Всероссийский конкурс "Регион добрых дел" 2021 года
В целях реализации проекта «Социальная активность» национального проекта «Образование» Министерство образования и молодежной политики Свердловской области объявляет о проведении на территории Свердловской области конкурсного отбора проектов в рамках Всероссийского конкурса лучших региональных практик поддержки волонтерства «Регион добрых дел» 2021 года (далее – конкурс).
Цель конкурса – создание условий для устойчивого развития добровольческих (волонтерских) инициатив на территории Свердловской области, повышающих качество жизни людей и способствующих росту числа граждан, вовлеченных в добровольческую (волонтерскую) деятельность.
Участниками конкурса могут быть:
1) зарегистрированные некоммерческие неправительственные организации;
2) государственные и муниципальные учреждения;
3) зарегистрированные органы территориального общественного самоуправления.
Направления конкурса:
а) школьное добровольчество (волонтерство) – содействие вовлечению обучающихся общеобразовательных организаций в добровольческую (волонтерскую) деятельность;
б) студенческое добровольчество (волонтерство) – повышение общественной активности обучающихся профессиональных образовательных организаций
и образовательных организаций высшего образования путем вовлечения
их в добровольческую (волонтерскую) деятельность;
в) добровольчество (волонтерство) трудоспособного населения – продвижение добровольчества (волонтерства) среди населения трудоспособного возраста, в том числе развитие семейного добровольчества (волонтерства), корпоративного добровольчества (волонтерства) (добровольной (волонтерской) деятельности работников на благо общества при поддержке и поощрении
со стороны компании/организации);
г) «серебряное» добровольчество (волонтерство) – обеспечение самореализации граждан старшего поколения (в возрасте от 56 лет и старше) через добровольческую (волонтерскую) деятельность.
Подача заявок для участия в конкурсе осуществляется посредством автоматизированной информационной системы «Молодежь России» в срок
до 23 апреля 2021 года включительно.
Дополнительную информацию по вопросам участия в конкурсе можно получить в отделе молодежных проектов, мониторинга и анализа процессов
в молодежной среде департамента молодежной политики по телефону
(343) 312-00-04 (доб. 492), адрес электронной почты: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
Ознакомиться с условиями проведения конкурса и получить шаблоны документов, необходимых для подготовки заявки, можно, перейдя по ссылке https://disk.yandex.ru/d/WKKhYUz-5eH9Bg?w=1.
Детскую поликлинику Асбеста ожидает капитальный ремонт
Буквально вчера при поддержке Минздрава региона Городская больница в рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение» по модернизации первичного звена получила финансирование порядка 26 млн рублей на проведение капитального ремонта 2-4 этажей детской поликлиники. В ближайшее время будет объявлен тендер.
Изначально ремонтные работы планировалась провести в 2020 году, имелся соответствующий проект, но пандемия изменила планы многих. Огромные ресурсы были направлены государством на приобретение дорогостоящего оборудования и лекарственных препаратов для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией.
В 2021 году благодаря массовой вакцинации россиян заболеваемость пошла на спад. И чем больше привьётся людей, тем быстрее жизнь вернётся в нормальное русло, включая экономику страны. Уже сейчас в бюджете начали появляться финансовые ресурсы на продолжение реализации социально-важных проектов.
«Хочется поблагодарить Минздрав, областные власти, что поддерживают асбестовское здравоохранение. В настоящий момент они помогают с проведением ремонта детской поликлиники, которой этом году исполнилось 40 лет. Думаю, капитальный ремонт станет хорошим подарком и коллективу, и детям, и их родителям к юбилею поликлиники», – сказал главный врач Асбестовской больницы Игорь Брагин.
Напомним, 1 этаж детской поликлиники был отремонтирован в 2018 году. Внедрены «бережливые технологии». После открытия сразу можно было увидеть внешние и внутренние изменения. С целью сокращения времени пребывания в поликлинике изменилась логистика движения пациентов. После проведения полного ремонта медучреждения – мы получим современную поликлинику, соответствующую веяниям времени.
5 апреля свой профессиональный праздник встречают неонатологи. Это специалисты, оказывающие помощь и дарящие заботу малышам в период новорождённости. Они спасают младенцев при сложных родах, лечат патологические состояния, учат и помогают мамам с грудным вскармливанием, выхаживают недоношенных деток. Огромная ответственность лежит на плечах неонатологов. Их роль в здравоохранении, как и других специалистов, очень значима. В Год медицинского работника, отмечаемого по инициативе губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, хочется рассказать об одном из них.
Знакомьтесь, врач-неонатолог Паладьева Мария Игоревна, более 15 лет работает в больнице Асбеста.
Мария Паладьева родилась в городе Асбесте в семье медиков. Мама – уважаемый в городе врач акушер-гинеколог – Вера Александровна Шиманова. Она много лет возглавляла женскую консультацию, а сейчас ведёт специализированный приём беременных с высокой группой риска и детские приёмы. Папа – опытный врач анестезиолог-реаниматолог – Игорь Вадимович Шиманов. Он более 38 лет проводит анестезиологическое пособие.
Мария ещё в детстве, несмотря на отговоры родителей, решила для себя – стану медиком. Уже после 9 класса работала в оперблоке больницы санитаркой, так сказать с юных лет окунулась во все прелести медицинской жизни.
После окончания 11 классов Мария, в девичестве Шиманова, поступила в Уральскую государственную медицинскую академию на факультет педиатрии. Окончив в 2003 году ВУЗ, поступила в интернатуру на вновь созданную кафедру неонтологии и неврологии детского возраста.
В 2004 году пришла работать в акушерское отделение больницы Асбеста. С марта прошлого года переведена в отделение патологии новорождённых. Между тем не оставляет свой любимый коллектив родильного дома и продолжает брать дежурства в акушерском отделении.
Доктор из медицинской династии рассказывает – раньше очень часто дежурили вместе с родителями. Идёт операция кесарево сечение: папа анестезиолог на операции, мама оперирующий хирург, я специалист, занимающийся новорождённым. Мама сейчас уже не дежурит. С папой встречаемся на дежурствах.
Мария Паладьева за свои 15 лет работы врачом-неонатологом набралась большого практического медицинского опыта. Роды процесс непредсказуемый, где-то проходит всё гладко, и ребёнок рождается без отклонений. А бывает, новорождённый появляется на свет в состоянии асфиксии. Тогда нужно незамедлительно оказать ему реанимационную помощь, то есть восстановить сердечную и дыхательную деятельность с использованием вентиляции лёгких или массажа сердца. Если ребёнок рождается недоношенным, не готовым к существованию в не утробе матери, его переводят в палату интенсивной терапии. Тут имеются аппараты ИВЛ, а также оборудование для кардиомониторного наблюдения. Ему вводятся дорогостоящие препараты, чтобы простимулировать функцию лёгких, и он смог дышать.
Асбестовские неонатологи тесно взаимодействуют с реанимационно-консультативным центром Областной детской клинической больницы. После стабилизации состояния новорождённого его на специальном реанимобиле перевозят в Екатеринбург.
В акушерском отделении работа врача-неонатолога Марии Паладьевой заключается в непосредственном участии в самих родах, оказанию помощи младенцам во время рождения, проведение осмотров новорождённых сразу после родов, назначение положенных обследований и вакцинацию согласно клиническим рекомендациям, также регулярное наблюдение за состоянием ребёнка, консультации родильниц по правильному грудному вскармливанию. Ведь у некоторых мам молоко спускается позднее или они неправильно прикладывают деток к груди, поэтому малыш не получает в нужном объёме питание из-за этого теряет в весе.
Я люблю свою работу, люблю деток. Ничего нет совершение новорождённого. Но для меня, как и многих женщин, семья, мои два сыночка – на первом месте. Конечно, иногда приходится жертвовать. Помню, меня в четыре утра вызвали в роддом на преждевременные роды двойни. Моментально собралась. Понимала, там недоношенные детки, и если им вовремя не будет оказана помощь, то последствия могут быть непредсказуемы», – вспоминает доктор.
В отделении патологии новорождённых, которое для Марии Паладьевой в настоящий момент является основным местом трудовой деятельности – ведётся важная и кропотливая работа по выхаживанию младенцев, имеющих разные отклонения.
Например, родился недоношенный ребёнок в возрасте 22 недель – совсем маленькая кроха на полкило. Он не умеет сосать, иногда не умеет глотать, в силу того, что ещё не зрелый. Попросту у него нет этих рефлексов. Сначала малыша выхаживают в отделении реанимации и интенсивной терапии. Здесь ему проводят респираторную терапию, отучают от аппаратов, учат самостоятельно дышать, расширяют объём питания до того, который он должен получать физиологически. Пока он сам глотать не умеет – кормится через зонд. Затем младенца переводят в отделение недоношенных, где его постепенно учат кушать. Однако это долгий процесс – может уйти 27-40 дней. За этот период ребёнок постепенно набирает вес, у него прибавляются силы.
Пришла на дежурство, женщине сделали экстренное кесарево сечение. Родился ребёнок на сроке беременности 36 недель и 6 дней. В 37 недель ребёнок считается доношенным. А здесь вес всего 1,5 килограмма, получается недовес минимум 1 кг. Я ему оказала первую помощь. Потом его перевели в реанимацию, потом к нам в отделение патологии, тут находился 27 дней. Он благополучно был спасён. Мы его выходили, и поехал домой красивый, упитанный мальчик 2,5 кг с розовыми щечками», – поделилась неонатолог Мария Паладьева одним из последних случаев в своей работе.
Отделение патологии новорождённых рассчитано на 10 коек. Здесь получают лечение младенцы с высоким билирубином, маловесные дети и дети, родившиеся на ранних сроках беременности, почти доношенные малыши и отказники. Сюда привозят деток из Асбеста, Сухого Лога, Камышлова, Богдановича, Заречного. В асбестовском отделении можно рассчитывать на квалифицированную медицинскую помощь, которая держится в руках профессионалов – таких как Мария Паладьева.
«Спасибо, что заботятся о нашем здоровье»: в Асбесте прошла акция «Будь здоров!»
7 апреля в рамках Всероссийской акции «Будь здоров» специалисты Центра здоровья больницы Асбеста вместе со студентами Свердловского областного медицинского колледжа выезжали в посёлок Белокаменный для проведения диагностики состояния здоровья жителей этого населённого пункта. Особый интерес к мероприятию среди белокаменцев, проявили люди старшего поколения.
«Уже не первый раз прихожу в выездной Центр здоровья. Вот и сегодня обследовалась, получила нужные рекомендации терапевта. Организация и отношение хорошее. Спасибо, что заботятся о нашем здоровье», – говорит жительница посёлка Людмила Поликова.
Выездной Центр здоровья сделал основной упор на выявление сердечно-сосудистых заболеваний. С помощью прибора кардиовизор, который является компьютерной системой скрининга сердца, измеряющим микроальтернацию ЭКГ-сигнала, проводили анализ работы сердца. Замеряли уровень глюкозы и холестерина в крови.
Проводились и другие исследования. Измерялось внутриглазное давление – отклонение в норме показателей может сигнализировать о наличии глаукомы. Экспресс методом обследовали на ВИЧ, проверяли артериальное давление, пульс и сатурацию (насыщенность крови кислородом).
«Мы регулярно принимаем участие в выездных мероприятиях. Приезжаем на предприятия, в отдалённые территории. Нас здесь знают и ждут. Ведь это хорошая возможность, не посещая поликлинику, которая находится практически в 20 километрах от посёлка, обследоваться рядом с домом и получить полезные рекомендации по сохранению своего здоровья», – говорит медсестра Центра здоровья Наталья Маркина.
Активно помогали выездному Центру здоровья студентки 2 курса медицинского колледжа специальности «Сестринское дело» группы 293 Альбина Хаматханова и Ирина Топоркова. Будущие медсёстры работали на кардиовиозоре, измеряли внутриглазное давление, массу тела.
«Наше профессиональное учреждение плотно взаимодействует с больницей Асбеста, которая является главным социальным партнёром. Студенты проходят практику в стенах медучреждения, и его структурных подразделениях, помогают в различных акциях и мероприятиях. Полученный практический опыт пригодится студентам в будущей профессиональной деятельности», – отметила заведующая учебной частью Асбестовско-Сухоложского филиала Галина Котова.
Всего за несколько часов работы выездного Центра здоровья скрининг прошли 29 белокаменцев. У двух пенсионеров выявились проблемы в работе сердца, их записали на консультацию к кардиологу.
Источник: Информационный сетевой ресурс МЗ СО Здоровье уральцев
https://www.gbasbest.ru/8ud/14030/ud/1179/du9/#sigFreeId56e5045a4f
2 апреля Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма
Начиная с 2007 года, согласно резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, 2 апреля является международным Днем распространения информации об аутизме. В этот день по всему миру знаковые здания и памятники освещаются синим цветом, который считается международным символом аутизма, проводятся мероприятия, направленные на привлечение внимания общественности к проблемам аутизма.
Аутизм – нарушение развития, неврологическое по своей природе, которое влияет на мышление, восприятие, внимание, социальные навыки и поведение человека.
По данным ВОЗ, сегодня примерно каждый 54-й новорождённый имеет признаки расстройства аутистического спектра, причём количество таких детей продолжает расти. Ребёнок с аутизмом может родиться в любой семье вне зависимости от расы, национальности и социального положения родителей.
Что нужно знать об аутизме:
Аутизм не болезнь – это нарушение функционирования организма и развития. Аутизм нельзя вылечить – от него нет таблеток. Помочь человеку с РАС может лишь ранняя диагностика, реабилитация и педагогическое сопровождение.
Люди с аутизмом часто оказываются талантливыми в отдельных областях: в истории, литературе, математике, географии и музыке. Они с легкостью запоминают большие тексты. Но самые простые действия им даются с трудом: разговор на повседневные темы, поход в магазин, переход улицы.
Люди с аутизмом страдают от социальной слепоты – неспособности понять настроения и чувства другого человека. Они понимают буквально все сказанное вами и с трудом воспринимают нюансы человеческих отношений.
Люди с аутизмом могут быть гиперчувствительны к внешним раздражителям: уличному шуму, нахождению в толпе, яркому освещению, определенным вкусам, сильным запахам и прикосновениям.
Люди с аутизмом не опасны для окружающих. Более того, в незначительной степени аутичные черты есть у большинства людей, живущих среди нас. При правильной реабилитации некоторые люди с аутизмом способны вести самостоятельную жизнь, иметь семью и друзей.
Еще статьи...
Подкатегории
Меню
Мы работаем:
-
Часы работы
Call-центр: 9-92-03, 3-59-87
Пн-Пт: 7:30 - 19:00,
Сб: 7:30 - 12:00
Детская поликлиника:
ПН-ПТ: 08:00-19:00
СБ: 09:00-14:00
ВС: выходной
Тел.: 9-92-03, 2-66-57, 2-28-40, 2-65-20
Поликлиника №3:
ПН-ПТ: 08:00-19:00
СБ: 08:00-13:00
ВС: выходной
Тел.: 9-92-03, 2-77-60
Поликлиника №4:
ПН-ПТ: 08:00-19:00
СБ: 08:00-13:00
ВС: выходной
Тел.: 9-92-03
Женская консультация:
ПН-ПТ: 08:00-18:00
Сб: 08:00-13:00
ВС: выходной
Тел.: 9-92-03 (доб. 503, 525), 7-83-18
Администрация:
ПН-ПТ: 08:00-16:30
(обед: 12:00-12:30)
СБ-ВС: выходной
Посещение пациентов стационара:
Ежедневно: 08:00-18:30
Тихий час: 15:00-17:00
Последние новости
- О профилактике геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС)
- Городская больница Асбеста приглашает асбестовцев на вакцинацию
- Осторожно! В Асбесте проснулись энцефалитные клещи.
- О проведении "Весенней Недели Добра" в 2021 году
- Позаботься о своём здоровье – сделай прививку от опасной болезни COVID-19
- Важная информация для жителей посёлков Белокаменный и Красноармейский
Депрессия
